クリスマスの食卓、主役はやっぱりケーキ。
でもこのところワンパターンかな…、というあなた、
ここはひとつ、あなたのオリジナルケーキを作ってみては?
料理に自信がない人もご安心を。
とっても簡単な、クリスマスケーキの作り方を教えます!!


★用意したもの★

● 市販の蒸しパン (¥120)

● イチゴ1パック (¥350)

● ホイップ済生クリーム(250ml) (¥200)

● オーナメントチョコレート (¥150)


★作り方★

1 蒸しパンを水平に半分に切る。

2 半分に切った断面の両方にクリームを塗る。

 このときあまりクリームを塗りすぎると、
  イチゴを挟めにくくなったり、周りをコーティングする分が
  足りなくなったりしちゃうので、十分注意してね!

3 薄切りしたイチゴを、その片面全体にのせる。

4 もう片方のスポンジを「3」に重ねる。

 クリームを塗った面でイチゴを挟むようにして重ねるんだよ!
  まちがえないでね!

5 周りに生クリームを塗る。

 生クリームの固さによってはツンツンと角を立たせるのも
  かわいいよ。
  そのときはクリームを七か八分立てくらいに泡立ててね!

6 表面にお好みの飾り付けをする。今回は、クリスマスらしくね!

 クリスマスカラーの赤と緑は欠かせないよね。
  ここはぜひあなたの個性を見せたいところ!
  独創的でセンスのいい飾り付けを!

7 出来上がり!! おいしくできたかな?

今回は、スポンジを蒸しパンにして、生クリームはポイップ済みのものを使用したから、すごく簡単だったでしょ? スポンジはカステラを使用してもいいし、クリームの中に、溶かしたチョコレートを混ぜて、チョコクリームにするのもいいね。


今回のレシピ発案者は、男の子なんです。だからこのページを見てくれたあなたがもし男性でも、「料理なんて…」とか言わずに、ぜひ作ってみて下さいね!

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